Стоимость шенгенской визы - от 35 до 70 Евро (в консульствах)
Срок действия шенгенской визы для различных категорий
Страховка для шенгенской визы - правила и порядок оформления
Спонсорское письмо для оформления шенгеской визы
Шенгенская виза для туристов - документы для оформления
Документы для получения шенгенской визы - анкета, фотография, загранпаспорт...
Анкета для получения шенгенской визы
Бронирование гостиниц для получения визы
Визовые центры - что это такое
Фирмы оформляющие шенгенские визы - как не попасть к мошенникам
Виды виз - однократные, многократны, национальные
Причины отказа в выдаче визы - типичныепричины в консульствах
Как не получить отказ в выдаче шенгенской визы
Вывоз детей за границу - порядок оформления разрешения
FAQ по шенгенским визам
Содержание:
Анкета Шенген
Бронь отеля
Виза шенген
Визовые центры
Виды виз
Выезд детей
Документы для шенгенской визы
Евро
Еврозона
Европейский союз. История встпуления
История шенгенского соглашения
Как заполнять анкету
Кандидаты на вступление в Шенген
Куда можно въехать
с шенгенской визой
Многократная виза
Правило 90 дней
Правило первого въезда
Правило основной страны
Срок действия загранпаспорта
Стоимость шенгенской визы
Страны евросоюза
Страны шенгена
Туристическая виза
Шенгенская виза

Спонсорское письмо для шенгенской визы

Спонсорское письмо необходимо для лиц, у которых нет необходимых собственных денежных средств (или доходов) для выезда.

Спонсорское письмо необходимо:

  • школьникам;
  • студентам (неработающим или не имеющим достаточно денег на счёте);
  • пенсионерам (не имеющим достаточно денег на счёте);
  • безработным, домохозяйкам и т.п. (не имеющим достаточно денег на счёте);
  • работающим с низким уровнем дохода.

Кто может оформить спонсорское письмо

Спонсорское письмо может оформить кто угодно (родственник, приятель, просто знакомый, меценат), кто обладает необходимым денежным доходом.

Если спонсор не является родственником – необходимо объяснить почему именно он гарантирует финансовое обеспечение. Например, спонсором могут выступать родители одного из учащихся, который совершает поездку в составе группы, либо родители могут быть спонсором для сопровождающего детской группы, либо один их участников группы может быть спонсором для своего друга или подруги. Если объяснение причины спонсортсва будет неубедительным – велики шансы получить отказ.

Спонсор должен подтвердить наличие необходимых денежных средств либо справкой с места работы (с указанием «хорошей» зарплаты), либо выпиской со своего банковского счёта (при наличии необходимых денежных средств).

Справка с места работы должна быть оформлена на фирменном бланке с указанием должности и оклада, и заверена печатью.

Выписка из банка должна быть за последние 3 месяца, и заверена печатью банка.

Образец спонсорского письма

Правила написания спонсорского письма

Спонсорское письмо пишется в свободной форме на русском языке.

Нотариальное заверение не требуется.

Некоторые страны требуют приложить перевод спонсорского письма на официальный язык данной страны, например такой перевод нужен для Австрии, Австралии, Великобритании, США, Швейцарии, Таиланда. Для консульств Австралии и Швейцарии перевод должен быть выполнен сертифицированным переводчиком.

В письме должна содержаться информация:

  • название консульства; 
  • ФИО заявителя и спонсора; 
  • номера паспортов (у заявителя - загранпаспорта); 
  • степень родства (или убедительное объяснение причины спонсорства);
  • даты поездки и страна (страны) назначения. 

В письме спонсор обязуется взять на себя все расходы, связанные с поездкой и пребыванием заявителя в указанной стране.

К спонсорскому письму прикладываются:

  • копия первой страницы паспорта спонсора с личными данными и фотографией; 
  • оригиналы выписки со счета или справки с работы спонсора; 
  • копия документа, подтверждающего родство (при наличии).

Пример спонсорского письма

Я, Петров Иван Сидорович, (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки), являюсь спонсором поездки и данным заявлением гарантирую оплату всех расходов, связанных с пребыванием моего тестя Ивана Сидоровича Петрова (дата рождения, номер и серия паспорта, адрес прописки) в Болгарии, Венгрии, Германии и странах Шенгенского соглашения в период с 01.05.2019 по 10.05.2019 г. Дата, подпись.

Помните, что каждое консульство предъявляет свои требования к тексту - их лучше уточнить в в визовом центре.

Сколько денег должно быть у спонсора для оформления спонсорского письма

Каждая страна самостоятельно определяет размер необходимых денежных средств, обычно это около 50 Евро на день пребывания (обязательно уточните информацию в конкретном консульстве или визовом центре).

Обычно применяют простой расчёт – необходимая сумма должна быть на счёте спонсора для каждого на кого он оформляет письмо, включая его самого.

Например, если спонсор оформляет письмо на 1 человека на 10 дней – у него должна быть сумма не менее 50 Евро х 10 дней х 2 человека = 1000 Евро. Если письмо пишется на двоих – сумма должна быть 50 Евро х 10 дней х 3 человека = 1500 евро.

Спонсорское письмо для выезда с детьми (или неработающими членами семьи)

Если оба родителя работают, и оба получают хорошую зарплату – лучше чтобы для разных детей спонсорское письмо писали разные родители.

Аналогично, при оформлении визы на детей с родителями-пенсионерами, лучше чтобы, например, на детей спонсорское письмо писал тот, у кого зарплата меньше, на родителей-пенсионеров – тот, у кого зарплата больше.

Где оформить Шенгенскую визу
Schengen.su
mail@schengen.su