Вопросы и ответы
Коронавирусные ограничения, куда можно поехать по туристической визе
Стоимость шенгенской визы - 80 Евро (в консульствах)
Новые правила 2022 года выдачи шенгенских виз
Срок действия шенгенской визы для различных категорий
Страховка для шенгенской визы - правила и порядок оформления
Спонсорское письмо для оформления шенгенской витзы
Шенгенская виза для туристов - документы для оформления
Документы для получения шенгенской визы - анкета, фотография, загранпаспорт...
Анкета для получения шенгенской визы
Бронирование гостиниц для получения визы
Визовые центры - что это такое
Фирмы оформляющие шенгенские визы - как не попасть к мошенникам
Виды виз - однократные, многократные, национальные
Причины отказа в выдаче визы - типичные причины в консульствах
Как не получить отказ в выдаче шенгенской визы
Вывоз детей за границу - порядок оформления разрешения
FAQ по шенгенским визам
Содержание:
Анкета Шенген
Бронь отеля
Виза шенген
Визовые центры
Виды виз
Выезд детей
Документы для шенгенской визы
Евро
Еврозона
Европейский союз. История встпуления
История шенгенского соглашения
Как заполнять анкету
Кандидаты на вступление в Шенген
Куда можно въехать
с шенгенской визой
Многократная виза
Правило 90 дней
Правило первого въезда
Правило основной страны
Срок действия загранпаспорта
Стоимость шенгенской визы
Страны евросоюза
Страны шенгена
Туристическая виза
Шенгенская виза

Изменения 2022 года в правилах оформления шенгенской визы

С 12 сентября отменяется упрощённый порядок получения шенгенских виз для россиян, предусматривавший, в частности, выдачу многократных виз (без ограничения количества поездок) на два года.

Что изменится

  • Величина консульского сбора увеличивается с 35 до 80 Евро.
  • Долгосрочных или многократных шенгенских виз, скорее всего не будет.
  • Однократные шенгенские визы будут выдаваться строго по датам поездки.
  • Срок рассмотрения документов на визу увеличивается с 10 до 15 дней, при необходимости он может быть увеличен до 45 дней.
  • Консульства могут запрашивать дополнительные документы (список пока не определён).

P.S. Еврокомиссия рекомендовала консульствам отдавать меньший приоритет туристам. Например Финляндия с 1 сентября принимает документы только по понедельникам в четырех из 22 визовых центров.

Какие страны не выдают шенгенские визы россиянам

Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Польша, Словакия, Эстония больше не выдают шенгенские визы российским туристам.

Выдают шенгенские визы в прежнем режиме

Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Исландия, Испания, Италия, Норвегия, Португалия, Словения. Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция выдают визы в прежнем режиме.

Кто может аннулировать шенгенские визы

Любая страна, если сочтёт, что обладатель шенгенской визы является угрозой для безопасности ЕС.

Можно ли приехать в Польшу и Прибалтийские республики через другие страны?

Если вы не пересекаете границу шенгена (например, въезжаете в Польшу через Германию или Словакию), и не проходите пограничный контроль (который, например, действовал во время коронавирусной эпидемии) – вы можете въехать в страну.

Однако, при предъявлении паспорта, например, в гостинице для регистрации, возможны эксцессы, вплоть до аннулирования шенгенской визы.

С 19 сентября 2022 года туристов из России не будет впускать Польша и Прибалтика

Польша, Латвия, Литва и Эстония с 19 сентября 2022 года не будут впускать граждан России, независимо от наличия у них шенгенских виз.

Проезд россиян через территорию Украины фактически закрыт с 2014 года.

Таким образом, окончательно закрывается короткий сухопутный пути из России в Европу. Для желающих въехать на автомобиле остаётся возможность проехать через южные республики, а затем Турцию. P.S. Фактически граница Польши была закрыта с начала эпидемии коронавируса весной 2020 года, и открыта для поездок с начала 2022 года. Теперь она снова закрыта.

См. Подробное описание документов для получения туристической шенгеской визы.

См. Старые правила, действовавшие до 2022 года.

Бронирование гостиницы для Шенгенской визы

Сколько стоит виза

Шенгенская виза стоит строго 80 Евро. Оформление в визовом центре – ещё около 40 Евро.

На какой срок выдаётся виза

В первый раз вы получаете однократную визу строго на время поездки плюс дополнительно 15 дней - обычно 1-2 дня до планируемой даты начала поездки и остальное после окончания.

Обратите внимание: срок действия визы и количество дней пребывания - разные периоды. Если срок действия визы 21 день, но количество дней пребывания - 7, то в течение периода действия визы вы можете быть в шенгенской зоне всего 7 дней.

При наличии 3 однократных виз за последение 3 года, следующая виза будет уже на 1 год, затем после использования годовой визы, подавая на новую визу в течение 2 лет вы получаете виду на 2 года. А испольщовав двухгодичную визу, подавая документы на визу в течение 3 лет - вы получаете визу на 5 лет.

С 2020 года это стало правилом.

Где оформить визу

Есть три пути оформления визы: в консульстве, в визовом центре, через посредников.

1. В консульстве. Это стоит ровно 80 Евро. Но на такую подачу нужно записываться заранее на определённое время на определённую дату. Если у вас нет каких-то документов  или они оформлены неправильно – вы снова записываетесь в очередь, и т.д.

2. В визовом центре. Этот стоит 80 Евро за визу и около 40 Евро за «сервисные услуги».
«Сервисные услуги» - это подробные консультации, помощь в оформлении, дополнительные услуги на месте. Сотрудники визового центра помогут собрать комплект документов, при котором у вас не будет отказа.

3. Через посредников, или через турфирмы. Стоимость обычно 50-100 Евро.
Такое оформление удобно тем, что обычно посредник заполняет за вас все анкеты, обеспечивает вас подтверждением бронирования гостиницы, заказывает билеты. Вы просто платите посреднику деньги, отдаёте загранпаспорт, а всё остальное он делает сам.
Оформлять визу через посредника удобно тем, что они работают обычно в удобное для вас время, в том числе вечером и в выходные. А визовые центры открыты с 9:00 до 16:00.

Срок оформления визы

Срок оформления туристической визы обычно 5 рабочих дней. Но по правилам 2020 года минимальный срок подачи документов - за 15 дней до начала поездки.

Визу какой страны получать, если я посещаю несколько стран?

Шенгенская виза должна оформляться в консульстве  той страны, где вы проведёте больше времени.

В связи с этим есть небольшой лайф-хак. Если вы собираетесь посетить несколько стран, и в том числе страну в которой уже получали визу – можете предоставить маршрут так, чтобы в нём больше всего дней было именно в этой стране. Тогда вы можете получить шенгенскую визу на более длительный срок. А после получения визы вы можете изменить ваши планы.

Единственное ограничение для владельцев шенгенских виз – «правило первого въезда».

Ограничения на получение шенгенской визы

Если вы собираетесь приехать в одну из стран, входящих в шенгенское соглашение, вам выдаётся «шенгенская» виза – это не просто национальная виза, которая даёт право пребывания в конкретной стране; это виза, которая даёт право поездок также во все другие страны, входящие в шенгенское соглашение (а также в страны-кандидаты на вступление).

Однако, это не означает, что вы можете получить визу в любом консульстве, и совершать поездку по всей территории шенгена.
Существует ограничение, получившее название «правило первого въезда», согласно ему первой страной, которую вы должны посетить, должна быть страна, выдавшая вам визу.

Другое ограничение касается длительности пребывания в разных странах. Если вы собираетесь посетить несколько стран, то большую часть времени вы должны провести в стране, выдавшей вам визу.
И, конечно, при наличии однократной шенгенской визы, считается только въезд и выезд из шенгенской зоны, а не из страны, посольство которой выдало вам визу.

Тем, кто получает многократную шенгенскую визу, стоит знать, что с октября 2013 года действует правило по которому, время пребывания за 180 дней не может быть более 90 дней (180 дней отсчитываются от даты въезда, а не от даты действия визы, как было раньше).

Например, у вас многократная виза. Вы находились в шенгенской зоне 30 дней в январе, 30 дней в марте,30 дней в апреле. Теперь сможете въехать в Шенген не раньше июля (январь + 6 месяцев).
Или вы находились в шенгенской зоне 1 неделю с 1 января, 1 неделю с 1 февраля, и 76 дней (90-14) с 1 марта. Теперь вы сможете въехать только с 30 июня не более чем на 7 дней (1 января + 180 дней = 30 июня). А затем только с 1 августа ещё на 7 дней (1 февраля + 180 дней = 1 августа).

См. Полный список документов для получения туристической шенгеской визы.

Где оформить Шенгенскую визу
©2007-2022. Schengen.su
mail@schengen.su